John's Home
Just another WordPress site

Apple Pay 2.18 大陆上线 – 使用操作揭秘

 Apple Pay(Pay)是苹果公司在 2014苹果秋季新品发布会上发布的一种基于 NFC 的手机支付功能,于 2014年 10月 20日正式上线,陆续在美国、英国、加拿大与澳大利亚提供支持,并将于 2016春节后 2月 18日周四凌晨 5点在中国大陆地区正式上线,用户只需将基于 NFC 的 Apple Pay 设备在终端读取器上轻轻一“靠”,识别指纹,即可完成一次支付,同时 Apple Pay 所有存储的支付信息都是经过加密的,所以安全性较高。


目前支持 Apple Pay 设备有 iPhone 6/6 Plus、iPhone 6s/6s Plus、Apple Watch(配合 iPhone 5以上设备使用)、iPad Pro、iPad Air 2、iPad mini 4、iPad mini 3。

  • App 内支付

可直接在支持 Apple Pay 支付的应用内使用 Apple Pay 支付,如 App Store、Apple Store、当当、唯品会、大众点评、携程等热门 App 都会陆续更新支持直接支付。

  • 店内支付

可在各超市、精品店、餐厅、咖啡厅以及众多日常消费场所,使用 Apple Pay 在付款终端上免实体卡支付,在付款时需要留意终端上的支持标志,需终端支持 UnionPay 银联、QuickPass 闪付或 Pay。在国内由于验证机制略有不同,完成支付可能需要输入密码,用户也可以联系银行联系是否可支持免密码支付。

目前支持 Apple Pay 的国内合作银行
支持以下金融机构发行的借记卡和信用卡

随着合作银行的增加,合作银行将不断增加。请联系发卡机构,确认卡片是否适用。某些银行可能仅支持部分卡片类型。点击此处查看合作银行的完整列表。


设置添加银行卡至 Apple Pay

iOS 设备设置 Apple Pay 添加银行卡

  • 检查你的设备型号

手持设备是否为 iPhone 6/6 Plus/6s/6s Plus、iPad Pro/Air 2/mini 4/mini 3 中的一款。

  • 检查你的系统版本

手持设备是否是 iOS 9.2 以上系统。

  • 检查你的银行卡信息

所持需绑定的银行卡是否为 Apple Pay 合作银行

方式一:在 Wallet 应用中添加银行卡信息

①找到 Wallet 应用,点击进入;

②点选上方的「添加信用卡或借记卡」蓝色文字;

③阅读 Pay 官方介绍、点击右上角「下一步」;

④进入配对界面,将需要配对的卡片放置于主摄像头下,相机会自动识别卡片的姓名、卡号和有效期;

⑤如由于卡片花纹无法识别,也可点击下方「手动输入卡片信息」完成验证;

⑥点击下一步后,系统会自动获取银行信息添加卡片;

⑦绑定卡片的手机号将收取到确认信息,输入短信中的验证码;

⑧阅读条款和条件,选择「同意」即刻激活卡片;

⑨所添加的卡片将会显示在 Wallet 应用中。

方式二:在设置中添加银行卡信息

①依次进入设置> Wallet 与 Apple Pay;

②点击「添加信用卡或借记卡」;

…之后与 Wallet 应用内添加过程一样,可以回到上方第③步继续操作…

添加后,可在设置中,点击卡片查看信息,Apple Pay 会在当前设备上生成一个设备卡号,此卡号仅可在这台 iOS 设备上使用,付款信息也只会显示此卡号,该设备在付款时就相当于一张虚拟的卡片,Apple 不会与商家共享你的信用卡或借记卡的实际卡号,在你付款时也不会传输这些资料。

与直接进行刷卡交易不同的是,每次在 iPhone 和 iPad 上进行支付都需要使用 Touch ID 或密码,使用 Apple Watch 支付也必须先解锁,因此,只有你本人才能使用它们完成这些支付。你也可在此页面移除卡片。每部设备可同时添加多张卡片,但共用一个设备卡号。

如果你的 iPhone 或 iPad 不慎丢失或被盗,你可以使用“查找我的 iPhone”迅速将它们设为“丢失模式”,便可停止这些设备上的 Apple Pay 功能。

Ps:用户可以在 iPhone 的设置> Wallet 与 Apple Pay 中将「连按两次主屏幕按钮」功能开关开启,在支付时可在锁屏界面双击 Home 键调用已添加的卡片进行支付,Apple Watch 无需设置,成功添加卡片后双击表冠下方的辅助按钮即可调出添加卡片。

watchOS 设备设置 Apple Pay 添加银行卡

  • 检查所配对 iPhone 的设备型号

Apple Watch 需要 iPhone 5 以上设备才可支持配对连接。

  • 检查你的系统版本

当前 Apple Watch 设备是否是 watchOS 2.1 以上系统,所连接的 iPhone 是否为 iOS 9.2 以上系统。

  • 检查你的银行卡信息

所持需绑定的银行卡是否为 Apple Pay 合作银行

①在 iPhone 中依次进入 Watch>Wallet 与 Apple Pay;

②点击「添加信用卡或借记卡」;

…之后与在 iOS 设备内添加过程一样,可以回到上方第③步继续操作…


在店内使用 Apple Pay 支付

检查或询问商家的付款终端是否支持 UnionPay 银联、QuickPass 闪付或 Pay。

①在付款时需告知收营员付款方式:

“您好,我想要使用银联/闪付/Apple Pay 手机支付。”

②在收营员确认支付方式后,会提示你请进行支付操作;

③此时你只需将设置好的 iPhone 靠近输入密码的终端器,系统会自动感应显示 Apple Pay 支付,如不显示也可快速双机主屏幕按钮调出,会提示你“靠近读卡器来支付”;

④感应成功后提示“用 Touch ID 支付”,此时可选择卡片,将录入指纹的手指放在主屏幕按钮上验证;

⑤验证成功后根据卡片设置不同,可能还需要输入密码确认、签字即可完成一次付款。

Apple Watch 使用 Apple Pay,只需在付款时靠近付款终端,或双击表冠下方的辅助按钮,卡片界面将自动弹出显示。

鉴于银联于 2015 年底推出了“联机闪付小额免密免签”的服务,若您所在当前商家开通支持,只要是 300 元以内的交易,POS 终端不会有输入密码的提示,可免去输入密码的步骤。银联还在不断拓展联机闪付小额免密免签的商户,以方便持卡人快速支付。因此,Apple Pay 需不需要在 POS 终端上输入密码或按下确认键,取决于发卡银行和商户。


Apple Pay 官方介绍

相关问题:

  • Apple Pay 的中文名是什么?

    部分银行称之为移动金融 IC 信用卡(虚拟卡,并非实体卡)。

  • 一部设备可以绑定多少张 Apple Pay 卡?

    同一部设备最多可绑定 8张卡片,但一张卡片只可与一部设备绑定。

  • 如何查询 Apple Pay 的卡号信息?

    可拨打绑定的卡片银行电话或前往柜台查询。

  • Apple Pay 可以关联网银手机银行吗?

    不可以。

  • Apple Pay 与实体卡的关系?

    Apple Pay 以虚拟卡形式存在,密码、额度等个人信息与主卡一致,但拥有特定的设备卡号。

  • Apple Pay 有积分、年费、有效期吗?

    有积分,积分按照实体卡规则积累在实体卡上;没有年费;有效期从制卡日起 10年。

  • Apple Pay 有消费密码吗?

    付款方式完全继承实体卡规则,可联系银行修改免密码付款设置。

在国内微信支付和支付宝早已占有一片天地,出门不带现金已是日常,Apple Pay 的支持是否又会给您多一个选择,每一种方式的改变都会让我们深刻感受到科技带来的便利,相信未来世界会更加美好。


 
2016-02-16
关键字: ,
暂无评论

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.